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マーボ豆腐茄子
2007年02月16日
今日はシンプルです。品数もこの程度が良いようです。いつものおかずにメインの一品が加わったフォーメーションです。
【マーボ豆腐茄子】
合いびき肉とナスを炒めます。ナスはどうしても油を吸ってしまうので、炒め油を控えめにするために酒蒸しします。
こうするとナスが早く柔らかくなります。お肉とナスを炒めているフライパンに酒を入れ、蓋をして少し蒸せばOKです。
ここに、酒(小1)、しょう油(大1)、砂糖(小1/2)で味を入れ、トウバンジャン(小1)で辛味をつけます。全体に馴染んだら、酒(大1)、しょう油(大2)、水3/4カップ、中国山椒(ホワジャオ)を入れ、豆腐を煮込みます。煮あがったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。仕上げに長ネギのみじん切りを加え、ラー油をたらします。
あらかじめ豆腐を鶏ガラスープで煮ておくのも結構ですが、お店で出すわけではないので、家庭ではこれで充分です。
いつもの玄米ご飯に、ワカメと豆腐(我が家ではいつも木綿豆腐)となめこの味噌汁、そして蒸し野菜(ニンジン、ブロッコリー、かぼちゃ)にアスパラの焼きびたしが今日の夕食でした。
(蛇崩緑堂)
書いた人 浜野ゆり : 2007年02月16日 06:07