焼き肉
2006年11月30日
少々映りが悪いのですが、白いお皿は焼肉です。お肉をしっかり食べたいとのリクエストでした。日中使ったエネルギーを夕食でバッチリ補給です。
【焼き肉】
お肉を焼く場合、野菜とともに炒めることが多いのですが、この日はお肉だけで一品にしました(存在感を出すためです)。
①焼肉:200g(2人分)の牛肉を、タレに10分ほど漬け込みます。
タレ:しょう油……大3
酒……大1
すりおろしたリンゴ……少々
おろしニンニク……少々
ゴマ……大2
ゴマ油……大2
砂糖……大3
こしょう……少々
後はフライパンで焼くだけです。結構いけますよ。
②小松菜のお浸し:食用菊を湯がいて小松菜と和えます。この日は、市販の柚子ドレッシングをかけました。
③ご飯など:玄米を切らしてしまい、久しぶりの白米です。たまには良いものです。
味噌汁は、豆腐とワカメ、お揚げ、それに万能ねぎ。いたってシンプルです。写真左上は、市販のモズク酢。蛇崩の好物です。
野菜が少ないのですが、もう一品欲しいときは、蒸し野菜を添えるのも良いでしょう(「この日の夕食」参照)。在庫が無かったので、この品数で勘弁してもらいました。
(蛇崩緑堂)
書いた人 浜野ゆり : 2006年11月30日 16:33
この記事へのコメント