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きなこマフィン
2006年06月18日
今日の朝食は、久しぶりにマフィンを焼きました。といっても材料を順に混ぜて焼くだけの、とても簡単なものですが。
もとネタというか、基本のレシピは『焼きぱなしの簡単ケーキ』(中道順子ら、グラフ社)の「そば粉マフィン」です。
この中の粉が薄力粉100g+そば粉100gとなっていますが、これを薄力粉100g+ライ麦全粒粉50g+きなこ50gとし、また牛乳を豆乳に置き換えています。無塩バターは普通のバターに。あとは元レシピに従って作りました。
(カップケーキ型12個分)
バター100g、砂糖(私は三温糖を使用)60g、卵2個、薄力粉100g、ライ麦粉50g、きな粉50g、ベーキングパウダー小さじ2、豆乳100ml、白煎りゴマ30g
バターはクリーム状に練り、砂糖をすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜる。
薄力粉、ライ麦粉は一緒にふるってから、きなこはそのまま加え、切るように混ぜる。
豆乳を加えてなめらかな生地にし、ゴマを混ぜ込む。
方に7割程度入れ、180℃×20分 オーブンで焼く。
きなこと豆乳を入れているので、大豆の香りがいっぱいに広がります。白ゴマの風味と、口に入れた時のプチプチ感もなかなか良く、素朴な味。
甘味は控えめなので、食事にも合います。我が家では野菜スープとサラダ(トマト、キュウリ、キャベツ、ピーマンそしてアボカド入り)と共にいただきました。
ちなみにこの生地の硬さからみて、型がなくても、クッキングシートを敷いた天板に直接生地を落としてスコーン風に焼き上げることができるのではないかと思いました。
書いた人 浜野ゆり : 2006年06月18日 09:27
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